校黨委書記陳志堅帶隊赴商南縣督導調研定點扶貧工作

發布時間:2020-10-24作者:王凱來源:黨辦、校辦字體: 設置

10月21日至22日,校黨委書記陳志堅帶隊赴商南縣督導調研定點扶貧工作,與商南縣相關領導深入座談,并實地走訪青山鎮、趙川鎮等地督導調研脫貧攻堅進展和黨建結對幫扶情況,考察扶貧產業項目,慰問支教團學生。商洛市委常委、副市長胡宏,副校長朱杰君一同調研。


21日下午,陳志堅一行與商南縣舉行了定點扶貧工作座談會,商南縣委書記許水兆主持座談。


座談會現場


陳志堅在座談會上指出,2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,長安大學按照中央統一部署定點幫扶商南縣是大學教育職能的深度體現,是學校義不容辭的義務和責任。學校黨委行政始終高度重視扶貧工作,堅持商南有所需,長大必有為,不斷強化責任擔當,在中央和教育部的堅強領導下,在雙方的共同努力下,開展了許多卓有成效的工作,取得了一些成績。脫貧攻堅到了最后階段,為確保脫貧攻堅“收好官”,學校將以更有力的行動、更扎實的工作,扎實做好脫貧攻堅后鞏固提升的新文章。一是要進一步提高政治站位,統一思想認識。要把思想和行動統一到習近平總書記關于扶貧工作的重要指示上來,統一到教育部黨組和陜西省委的重要部署上來,把定點扶貧商南縣作為學校黨委樹牢“四個意識”、踐行“兩個維護”的政治檢驗,作為扎根中國大地辦大學的重要途徑,作為落實立德樹人根本任務的重要體現,作為為黨育人、為國育才的具體實踐,善始善終,善作善成,不獲全勝決不收兵。二是要嚴格落實“四個不摘”,全力以赴助力商南縣打贏脫貧攻堅戰。切實執行摘帽“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”的政策要求,在圓滿完成協助商南脫貧攻堅任務的同時,確保建好商南縣脫貧攻堅工作“最后一公里”,完善扶貧協作長效機制,推進扶貧工作與鄉村振興的有效銜接,協助下好鄉村振興的“先手棋”。三是要充分發揮學科資源優勢,一如既往支持并積極參與商南縣經濟社會發展。聚焦教育、科研、產業、消費等領域持續發力,發揮好專家庫、智囊團的作用,主動融入鄉村振興戰略,助力商南縣在致富的道路上奔跑,為商南縣后續鞏固提升和經濟社會發展提供全方位的支持和幫助。四是要堅持黨建引領脫貧,持之以恒做好黨建結對幫扶工作。堅持幫扶力度不減弱,督促各分黨委、黨總支充分發揮自身優勢,進一步加強溝通交流,找準與幫扶村需要的結合點,繼續按照“6+X”幫扶舉措要求,持續推進黨建結對幫扶工作走深走實。


許水兆在座談時指出,長安大學能認真貫徹落實中央決策部署,堅決扛起幫扶工作政治責任,通過派遣干部掛職、開展專題培訓、推進支教服務、深化消費扶貧、實施文化下鄉等方式,給予商南巨大的人才智力支持,投入了大量的“真金白銀”,幫助商南縣順利實現了脫貧摘帽,對長安大學給予商南的傾情幫扶表示感謝。許水兆表示,商南將深入學習貫徹習近平總書記對脫貧攻堅工作作出的重要指示精神,慎始如終、一鼓作氣,持續用力、善作善成,扎實開展對標補短工作,全面提升脫貧質量,確保在全面建成小康社會道路上不落一戶、不漏一人。


座談會上,副縣長石紅菊匯報了商南縣脫貧攻堅情況;我校掛職干部黃飛匯報了掛職工作情況;黨辦主任李國光代表學校向商南縣捐贈了產業項目幫扶資金。


會后,陳志堅一行調研指導了我校資助的商南新時代文明實踐科技科普宣傳教育平臺建設情況,現場觀看了商南縣創建全國“四好”農村路紀實片。


調研商南新時代文明實踐科技科普宣傳教育平臺


21日下午,陳志堅一行在鹿城中學慰問了正在商南支教的第九屆研究生支教團成員,與支教團成員親切交流。他勉勵同學們要積極投身到脫貧攻堅這個偉大的事業中來,在一線了解國情社情,在實踐中成長成才。一要學做合格的優秀教師。以身作則,言傳身教,不斷拓寬自己的知識面,豐富自己的知識儲備,讓孩子們的思想先走出大山,培養孩子們的遠大志向。二要注重教育的方式方法。在教育過程中,要特別關注孩子們的心理,做到潤物細無聲般的關懷,保護他們的心靈,做孩子們心靈成長上的引路人。三要放手去做,執著堅持。充分利用現有資源,發揮自身優勢,投身當地的扶貧攻堅工作,繼承和發揚長安大學的榜樣力量,走進孩子們的日常生活,多走訪多調研,將孩子們的需求與困難放在首位。四要腳踏實地,展望未來。要勇敢肩負起時代賦予的重任,志存高遠,腳踏實地,努力在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。


慰問研究生支教團成員


22日上午,陳志堅一行前往青山鎮花園村,調研扶貧產業發展情況,看望慰問了我校派駐的駐村第一書記劉文凱同志。在青山社區,陳志堅調研了我校與青山鎮共建的黨員黨性教育基地,重溫黨的歷史和發展歷程,了解青山鎮的脫貧故事。在黨員廉政教育板塊,陳志堅以“公私分明”為題為在場人員上了一堂生動的廉潔教育和黨性教育課。


調研我校與青山鎮共建的黨員黨性教育基地


陳志堅一行還深入趙川鎮調研指導工作,在淤泥灣村召開座談會,聽取了村支書關于淤泥灣村脫貧攻堅情況和長安大學幫扶工作情況的匯報,并參加了淤泥灣村集體經濟分紅儀式。陳志堅對淤泥灣村聽黨話、跟黨走,脫貧攻堅取得的成績表示肯定,對鄉親們不靠天不靠地通過辛勤勞動取得分紅表示祝賀。他表示,幸福是奮斗出來的,長安大學將按照黨中央決策部署,繼續發揚凡天下大事必作于細的作風,和鄉親們攜手一道,堅決打贏打好這場收官之戰,并做好鄉村振興戰略的銜接,確保穩定脫貧不返貧。


淤泥灣村座談會現場


陳志堅一行還實地察看了我校資助建設的淤泥灣村茶葉加工基地和10萬袋香菇種植基地、老府灣村連翹茶葉加工基地、店坊河村瓜蔞種植基地,詳細了解產業扶貧項目的建設發展情況。


調研淤泥灣村茶葉加工基地


黨辦、校辦、團委等單位負責人參加調研活動。


據悉,今年以來,長安大學領導先后12人次到商南縣、開展扶貧工作調研,累計直接投入資金317萬元,捐贈疫情防控物資,幫扶產業項目13項,基礎設施項目6項,黨建項目2個,文化教育項目2個;培訓基層干部625人次,培訓技術人員615人次;采購貧困地區特色農產品511.8萬元,幫助銷售貧困地區農特產品388.3萬元。


(審稿:郭萬江、李國光  網絡編輯:韓月)

竞博电竞网址 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>